Bagaimana Cara Membuat Tepung Shihlin?


Tahukah Anda tepung shihlin terbuat dari apa? Tepung ini dibuat dari hasil pati singkong. Tapioka starch diolah dari hasil pengolahan pati singkong yang sudah kering. Tepung tapioka kasar atau shihlin dapat dengan mudah diperoleh di toko kebutuhan pokok, super market, maupun agen resmi hingga toko online. Tepung tersebut sangat cocok untuk mengolah ayam cryspy atau ayam shihlin yang sedang digemari masyarakat.
Selain membeli di pasar atau toko, Anda juga bisa membuat tepung tapioka kasar sendiri dengan langkah sederhana. Bagaimana caranya?
  1. Pertama, pilihlah umbi singkong berkualitas baik yang masih segar dan tidak terlalu tua, sehingga kadar pati di dalam umbi masih banyak.
  2. Kupas dan cuci hingga bersih. Lalu parut sampai halus.
  3. Selanjutnya, tambahkan air bersih secukupnya. Aduk merata dengan tangan, agar pati di dalam singkong yang diparut dapat larut ke dalam air.
  4. Saring dengan saringan khusus atau kain bersih. Endapkan hasil saringan di dalam sebuah wadah dalam beberapa saat. Anda akan melihat, endapan pati di bagian dasar wadah, sedangkan dipermukaan adalah air.
  5. Jika sudah mengendap, Anda bisa membuat airnya. Hari-hati saat membuang air sisa endapan dari wadah, agar pati tidak ikut terbuang.
  6. Jemur hasil endapan pati dalam tempat yang lebih lebar, sehingga pati singkong mendapatkan sinar matahari.
  7. Hasil pengeringan pati singkong tersebut akan menghasilkan tepung tapioka kasar (tepung shihlin).
  8. Jika ingin mendapatkan tepung tapioka yang halus, Anda bisa melanjutkan proses pengolahan tepung ke tahap berikutnya yaitu menumbuk hingga halus tepung tapioka yang sudah dikeringkan.
Mudahkah? Tak harus membeli di super market, Anda bisa mengolahnya sendiri. Namun, jika Anda tidak sempat mengolah tepung shihlin sendiri, Anda bisa dengan mudah mendapatkannya di berbagai toko. Bagi Anda yang berada di Bandung dan sekitarnya, Anda bisa mengunjungi agen penjual tepung shihlin Bandung
atau WA di 081226240827
atau klik link dibawah ini

Komentar